MUKI space*

Simple, Personal and Life Style

星期六
06/12
2010

心情 | 這樣的愛情能長久嗎?

怎樣的愛情才能長久呢?我不禁有這種疑惑…,只是單純憑著對對方的「愛」就可以讓彼此長久嗎?除卻愛這個最重要的因素,漸漸的你發現跟對方沒有共通的話題、興趣,或者是溝通上有很大的落差,你永遠等不到你想要的回應,對方的表現不如你所預期,所以你失望了。

當這些情況發生時,如果只剩下「愛」,這樣還能長久嗎?

跟一個人在一起,的確要因為雙方彼此有愛,因為有愛的牽繫,才能朋友進一步變成男女朋友。可是情侶相處,真的不是只有愛就夠了,如果你對待他的方式就跟對一般朋友一樣,那麼關係還需要改變嗎?既然我關係變不變,你對我的待遇都一樣,那還不如做個朋友比較輕鬆,至少不會因為你說的話、你的舉動而患得患失。

或者也許對待方式不一樣,但彼此不想失去自我,所以遲遲不為對方改變。我不知道是否一定要為對方改變,才能叫做愛對方,但有時候你希望對方這麼做,對方卻只是虛應了事,起了個頭卻沒有下文,你會覺得對方沒有把你的話放在心上,不過又能怎樣?因為你愛對方,你不想跟彼此吵架,這個「愛」字往往也是一頂好大的帽子,瞬間扣住了自欺欺人的自己。

我不知道,但我想知道,當你對一個人失望透頂卻又無力改變他的時候,只是憑藉著「愛」,還能繼續走下去嗎?我們都清楚情侶是需要溝通的,但是當溝通也達不到成效時,你會選擇繼續奮戰?睜隻眼閉隻眼?還是放下呢?



如果你喜歡我的文章,歡迎贊助我 :)
  • http://www.shaynez.com shaynez

    两个人需要有独立的性格和价值观,有互相分享的意愿才能走得安稳,走的长久。爱很多时候都不会是一个凭空而存的东西,建立在分享和关心上的爱才是真实的。

    慢慢变质,凭空而存的爱很多时候只是一种习惯而已~

    也许这样不积极的言语不合适,但俺本身就不是个乐观的人诶。 :-D

  • http://bookbeta.com 明銳

    首先,非常感謝muki,感謝您,感謝您的奉獻,在下在用您的wordpress佈景,做的真的很漂亮。 其次,關於本文,愛情是這樣,很多時候想放下卻放不下。放下了覺得很可惜,畢竟相處這麼久了,投入很多、感情、時間、回憶、相處、滿懷情誼和祝福的禮物等等,而且心裏其實很在乎對方,不放,又很累,心身疲憊,又違背了自己對愛情的“理性”認知。曾經滿懷信念和真情的愛變成了“食之無味棄之可惜”的雞肋。說來好悲劇。 然而會有這麼多顧慮,說明其實心裏還是在喜歡對方吧,可能只是一點點的,心裏總是在想著對方過去的好,只要喜歡一個人,哪怕再一點點,也很難忘懷,分手了,再和好,和好了再分手,如是再三,糾結不息。 人,慢慢變大以後,會越來越被現實所影響,會對愛情有新的認識,也會情人有新的認識,持久的愛情往往屬於想法“現實”或者簡單的人,愛情會慢慢變成親情(好比父母之情,父子之情這麼深的親情),認識的朋友裏,愛情關係持久的往往都是很這樣的人。

  • http://bookbeta.com 明銳

    以上的話,都是些老土的說教。不過,就自己遇到的情況是這樣的。 還有一點,對絕大多數,非常“絕大”的多數的男人,對愛情缺乏女人那樣的持久力,往往沒得到的時候,朝思夢想,為了求得佳人一顧,不惜一切,而好不容易得到後,又漸漸變得輕慢,可能並不是自己心裏輕慢了對方,但是言行舉止是沒法和以前比的。這就是所謂的“喜新厭舊”了,只是每個人的程度不同,有的,很決絕直接分手,有的,粘粘糊糊卡在喉嚨裏不上不下。而女人大都是戀舊的,總是會處於“戀愛中”(特別是以前的承諾中),這點也很悲劇。 以上這些嘮叨後,最想說的話:多和戀人談談,特使找他有談性的時候,多談談;釋放自己,無拘無束,多為自己考慮一點,也許會過的好一點。 (求教怎麼換行,firefox 3.6.3 簡體中文, win7 簡體中文 按回車換行不能,不知道大家遇到沒,回車鍵沒有壞。)

  • http://bookbeta.com 明銳

    悲劇 :mrgreen: 是我鍵盤壞了 回車鍵不能用。

  • http://paogray.com/ 炮爺

    我只知道愛就對了
    忍下去,試著改變,試著習慣,試著體諒
    用自己能接受的方式表示之間的愛
    不管任何原因合還是合不來
    那就是沒緣份,遇到真正的緣份
    應該是可以莫名其妙就維持下去的
    儘管是在平淡,或是一直抱怨的狀態下

  • http://wsqsite.com/ WSQ

    先要明白自己到底是否真的理解對方。

  • http://avai.ods.org/ A`Vai Poitsonu

    愛一個人不要想說可以改變對方,這就跟對方改變不了你是一樣的。
    如果要我回答怎樣的愛才會長久,我大概認為:像家人這樣感覺是最好的距離。:)

  • http://www.x-berry.com/ MK

    愛這個事物真的很難說的明白,每個人的遭遇都有所不同,每個人的想法也有所不一樣吧。如果愛能夠相互多一份理解,多一份關心,多一份包容……就能長久吧。我和我女友也是默默地走過了八年,路還很長,那就還需要多一份堅持和支持!!!

  • http://blogs.carrielis.com Carrie

    人生除了愛情之外,還有很多重要的事情,像是追尋自我、像是友情、像是事業……etc.

    一開始彼此的吸引,造就了愛情,但我個人認為,如果只靠愛情,一段關係是無法長久經營下去的。

    如果彼此之間的差異性太大:價值觀、人生觀、家庭觀……等等;那麼,我可以斷言,這份愛,無法牽手一輩子。溝通是很重要的,這有助於彼此更加瞭解,也能為這份愛創造未來。

    說愛很容易,相處卻困難。愛情呀,是有賞味期限的。

    愛情經不起考驗,也無須考驗,千萬不要輕易去考驗人性和愛情,你只會得到失望。想給對方驚喜,通常會讓自己得到驚嚇。

    如果你真的愛一個人,就別想改變對方,也別做出為難對方的事情。請想想,當角色對換,你希望對方如何待你?那麼,你就能得到真正的解答。

    像水一樣的愛情,或許才是一份愛最好的狀態。

    不過請記住一點,男人和女人,原本就不同,對愛情的看法和定義也不同;愛情啊……從來就是千古難關。

  • Pingback: 愛情,從來都是千古難關

  • http://www.mukispace.com muki

    @ shaynez
    是阿,愛這種虛無飄渺的東西,是需要實體的力量去給他支撐的

    @ 明銳
    也非常謝謝你喜歡我的佈景,也希望你的回車鍵可以趕快修好,是要買新的鍵盤了嗎 :wink:

    愛情走到最後,幾乎都只有兩種選擇,一種是陌生感情、一種是親情阿…

  • http://www.newthailand.com.tw 蘇梅島

    不要太在乎是否長久,應該珍惜現在過得如何!

  • Pingback: 幻想的世界

  • http://www.taiwan-kolin.com.tw 歌林服務站

    你不缺愛,我不缺愛,但當愛來臨時,希望我們都能珍惜好。感觸頗深!