MUKI space*

Simple, Personal and Life Style

星期四
07/28
2011

電影 | 陰地 另類的溫馨喜劇…鬼片?

Ladda Land

電影:陰地
導演:索分沙達菲斯
主要演員:薩哈拉‧桑卡布里查、琵雅妲‧沃拉慕斯
出品國:泰國
年份:2011
推薦指數:★★★☆☆

 

內容闡述來自曼谷的一家人,花了所有的積蓄買下清邁市郊的住宅區的公寓,打算在這裡建立一個可以度過一輩子的快樂家園,但他們沒想到他們居然住進最恐怖的鬼地方…。

片名取自於以前泰國的旅遊勝地「拉達村」,這個地方在三十年前發生一起滅門慘案,而兇手至今仍下落不明。案件發生後,村民和遊客開始遭遇到許多令人匪夷所思的靈異事件,「拉達村」因此開始沒落,居民們也因為再也無法忍受這些恐怖的血腥事件而紛紛搬離這裡,最後整個村莊成了乏人問津的廢墟…

導演將其事件加以改編,把地點從「拉達村」改成清邁市郊的住宅區,導演索芬沙達菲斯說:「當許多天馬行空的奇想都被玩遍之後,我們回歸到生活中最貼近人的恐懼。當你花盡積蓄所買下的夢想中的住宅之後,在你覺得最安全、最溫暖的家裡卻逐漸出現怪事。為了某些堅持,我們往往會說服自己忽略現實而選擇逃避,但通常也是在這種時候會造成無法挽回的悲劇。」

其實我對泰國鬼片,一向抱持高度的關注以及興趣,撇開大家認為經典的鬼影不談,無論是偏向虐殺並強調因果的「邪降」,或是偏重親情愛情梗和類復仇的「連體陰」,都是我很喜歡的泰國鬼片。

之後,泰國出了一部叫做「鬼片」的鬼片(笑),看完了那部,其實對泰國鬼片還頗失望的,這次今年泰國又推出了新的鬼片陰地,原本以為可以讓我重拾對泰國鬼片的熱情,但…..

這樣的欲言又止,並不表示劇情很糟糕、毫無邏輯。

相反的,他的劇情非常的動人且溫馨,而且搭配長相像吳宗憲的男主角,電影還穿插一些微妙的喜感,另外主打親情牌路線,透過電影的鋪陳,也感受到主角對家庭的用心,還自己一個人佈置好新家,貼心地給自己的女兒、兒子掛上門牌。雖然自己的丈母娘不看好自己,但依然努力打拚;雖然自己的女兒很叛逆看不起他,他也同樣愛自己的女兒 :)

劇情真的,非常的,溫馨感人。只是,大家有沒有覺得怪怪的?

這樣的劇情橋段,怎麼會歸類在鬼片呢?我真的是百思不解阿…..

開眼電影寫道,導演曾說過這句話:「當你花盡積蓄所買下的夢想中的住宅之後,在你覺得最安全、最溫暖的家裡卻逐漸出現怪事。為了某些堅持,我們往往會說服自己忽略現實而選擇逃避,但通常也是在這種時候會造成無法挽回的悲劇。
其實我覺得這句話寫得非常棒,我會喜歡泰國鬼片,就是因為他有一種特有的tone調,而且並非為嚇人而嚇人。每個嚇人的背後,都有深遠的含意值得我們去思考,當初也多少因為這句話覺得陰地一定很好看。

雖然電影有把這句話忠實的演出來,但就我而言,演得太平面了,並不深入。也許他很溫馨很感人,甚至有人看了這部鬼片哭了,但對我來說,我是很失望的,甚至看到中段已經有點不耐煩頻頻看錶,作為一部泰國鬼片,我覺得沒有到達鬼片的精隨。


電影一開始死了一個緬甸女傭,我本來希望劇情可以圍繞著這個女傭出發,但是感覺導演只是把女傭當作社區陰地的一個開端,完全沒有對他多做著墨,除了把超渡他的和尚以及一名警察殺死,之後也沒看到他有甚麼作為。甚至一堆人三番兩次跑進命案現場打擾(?)他,他也僅止於嚇嚇,並沒有加害他們。而去命案現場的那種恐怖氣氛,完全是人類的心理作祟,因為鬼根本沒有要害你的意思,所以也就不恐怖了。

女傭事件就這樣很平淡的結束,在劇情交錯的過程中,搭配主角群的日常生活,到後半段終於才出現第二群死者,就是主角的鄰居。鄰居因為生意失敗所以殺了自己的家人再自殺。對女主角而言,一搬進這個社區就死了兩戶,還有一戶是自己隔壁的鄰居,當然會想要趕快搬家,但是男主角不想被丈母娘瞧不起,所以堅持不搬。

兩方意見分歧後,隔壁鄰居就三不五時出來鬧一下。只是,鬼鄰居也沒有傷害任何一個人,姑且不論娜收衣服時那陣風是不是鄰居在擾亂,但鄰居小孩高好像也沒有要傷害耐德的意思,雖然不知道最後高把耐德帶到自己家,是不是要對耐德做甚麼危險動作。但是就耐德的舉動看來,他們好像只是單純在玩躲貓貓…,而且,好吧,也許人在情急下會失去理智,可是我真的想再三強調,拿槍是打不死鬼的啊!!!!

當男主角對著鄰居鬼開槍的時候,畫面閃出女主角 & 耐德兩個人,看到耐德躲在櫃子,我就猜到男主角最後一定會失手射了耐德然後自己自殺,有一種重現在這間房間畫面的意味。果不其然,耐德真的被射殺了,只是他很命大沒有死,但男主角的抗壓性也太弱了吧,也不上前看看自己的小孩到底有沒有救,就絕望的扣下版機,你帶那把槍根本不是殺鬼,是為了自殺撲的梗吧。其實我看到這邊已經頻頻翻白眼了,完全沒有被嚇到的感覺,而且最近是很流行音效嚇人法嗎,我也是不太喜歡音效嚇人法的族群;然後,看到最後也沒有甚麼恍然大悟的感覺,只有濃濃的空虛感 :mrgreen:

劇末,女主角對娜說的那番話,著實非常感人。搭配著女主角的回憶,可以看出男主角是多麼想要親近自己的小孩,卻因為娜跟丈母娘的舉動而退卻,打了這麼多溫馨牌,唯一讓我感動的大概就是回憶的部分了。因為電影現實中,男主角實在讓我非常的感冒,除了沒大腦加入類似老鼠會的公司然後被惡性裁員外,居然還因為忌妒在腦海閃過殺死自己老婆的畫面,更甚者,他居然殺死了一隻貓=口= :lol: ,種種行為真的讓我不太喜歡這個角色。但老實說,這種角色,卻也很貼近我們現實生活。

其實最後,女主角停車時,我一直注意他旁邊另外一台車的駕駛,因為我還蠻希望有什麼伏筆,而且最後真的很容易讓人聚焦在那個駕駛上XD。可惜,沒有任何的爆點,就這樣很平淡的結束了。接著畫面拉到他們四人歡樂的盪著鞦韆,然後還被拍成照片貼在相本上。可問題是,四人盪鞦韆的畫面根本不可能發生,因為男主角在做玩鞦韆之後就死了阿…,難道這是唯一的爆點嗎?就是其實他們四個人都掛了,然後在陰間歡樂的盪著鞦韆?不過依照我看完全劇的感受,我覺得導演根本沒想撲這梗的打算,這畫面應該只是彼此心中美好的想像罷。

補充:
剛剛找了一下資料,發現這部跟「鬼片」是同個導演。難怪我不喜歡,因為我連鬼片那部都不愛阿。
看來以後這個導演導的戲,會被我列入禁區了…。



如果你喜歡我的文章,歡迎贊助我 :)
  • 抹布

    最後不是在等紅綠燈嗎XD?
    我也一直注意旁邊的駕駛XDDDD
    結果沒做任何事 (默)

    有點感人的一部片 哈哈哈哈

    • http://www.mukispace.com muki

      看來大家都把注意力集中在旁邊的駕駛,他真的太有梗了,可惜後來甚麼事情都沒發生XD

  • http://meileo.mukispace.com mion

    給你這樣說完我完全不想看了

    • http://www.mukispace.com muki

      不過PTT蠻多好雷的,只是不是我的菜。

  • 蛋蛋

    不知道您有沒有發現,最後的盪鞦韆

    並不是男主角所做的…

    其一:秋千的坐版顏色不一樣,有四種顏色
    其二:背景不同,並不在他家

    這部片我認為算是泰國鬼片中還不錯,雖然您說成這樣

    但是見仁見智,有人喜歡必有人討厭

    電影整體唯一遺憾的地方就是鬼的部份

    被導演輕描淡寫的帶過,有點感受不到陰地的特別處。

    • http://www.mukispace.com muki

      哈哈,其實我沒有發現耶,你看得好細喔
      可能到後來我有些失望,就不太注意了。

      的確你說的對,一部片總會有人喜歡有人討厭,反正大家開心就好:D

  • 嗨唷吐司傳思

    我很少覺得鬼片恐怖 為什麼我覺得這是我看過最可怕的恐怖片 ˊˇˋ 而且我朋友看到一半走出戲院捏 他說太可怕了 不想看了 哈哈哈哈